(12+) Онлайн- викторина “Великий знаток души человеческой”
Достоевский — классик, произведения которого с интересом изучают не только в России, но и за ее пределами. Всё потому, что Достоевский всего себя посвятил изучению главной загадки мироздания — человеку.
Биография писателя открывает секреты формирования его особенного писательского мышления, входит в плеяду лучших романистов мира. Дорогие читатели, предлагаем вам ответить на вопросы викторины и прислать ваши ответы на нашу электронную почту Detskayabiblioteka1960@mail.ru
Самые активные получат призы!
ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ
- Как называли Божедомку, место, где родился Ф.М.Достоевский?
- В каком возрасте Федю отец сажал за книжку, твердя: «Учись!»?
- Маленький Фёдор слушал с замиранием, как родители его читали на сон грядущий многотомные эпопеи этой, ныне забытой, английской романистки. О ком речь?
- Перечислите три события, потрясшие отроческую душу будущего писателя.
- Назовите первое произведение, сделавшее Ф.М.Достоевского знаменитым.
- Что явилось причиной ареста Ф.М.Достоевского в 1849 году?
- Какое наказание получил Достоевский за участие в кружке
М.В. Буташевича – Петрашевского?
- Достоевский говорил, что он и его друзья пережили «десять ужасных, безмерно страшных минут». О каких минутах идёт речь?
- В каком романе Ф.М.Достоевский описал собственные чувства человека, приговорённого к смерти?
- В какой книге Достоевский подвёл итоги духовного опыта, вынесенного им из сибирского острога?
- «… гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран… Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени», – писал Достоевский. О каком городе пишет автор в письме брату?
- Какую вечную книгу, подаренную писателю в Тобольске жёнами декабристов П.Е.Анненковой и Н.Д.Фонвизиной, единственно дозволенную в остроге, Ф.М.Достоевский берёг всю жизнь?
- Люди бежали на каторгу от жизни, которая была страшнее каторги. К кому из героев произведений Достоевского применимы эти слова?
14.Кто из писателей сказал: «Вы говорите, что Достоевский описывал себя в своих героях, воображая, что все люди такие. И что же! Результат тот, что даже в этих исключительных лицах не только мы, родственные ему люди, но иностранцы узнают себя, свою душу»?
- По поводу какого произведения В.Г.Белинский на восторженное замечание Н.А.Некрасова, что родился новый Гоголь, сухо ответил: «Гоголи у вас растут, как грибы»? Но прочитав рукопись, пришёл в восторг и потребовал нового автора.
- Кто из критиков XIX века в статье “Забитые люди» писал: «В произведениях Достоевского мы находим одну общую черту: это боль о человеке…»?
- Какая пагубная привычка Достоевского была бичом семьи и непреодолимым препятствием к достатку в доме?
- О замысле какого из своих романов Ф.М.Достоевский писал: «Идея эта – изобразить положительно прекрасного человека. Труднее этого, по-моему, быть ничего не может, в наше время особенно…»?
- Назовите основного положительного героя романа «Идиот».
- Назовите имя героини красавицы, из-за которой на торгах разгораются страсти барина Тоцкого, генерала Епанчина, купца Рожина и чиновника Гани Иволгина.
- Какой роман подтверждает морально-философский тезис Ф.М.Достоевского: если нет обязательного морального закона, человек превращается в зверя?
- С каким событием связана знаменитая «пушкинская речь» Достоевского?
- Сколько персонажей в романе «Преступление и наказание»?
- Сколько дней проходит от посещения старухи с целью «пробы» до явки Раскольникова с повинною?
- Какую часть в романе занимает подготовка преступления Раскольникова, а какую – наказание его?
- Кто из персонажей романа «Преступление и наказание» страшно бедствуя, последние деньги свои, присланные матерью, отдаёт на похороны случайно встреченного им и раздавленного лошадьми человека?
- Кто был кумиром Родиона Раскольникова?
- Назовите последний роман Ф.М.Достоевского, который он считал вершиной своего творчества.
- Какие фильмы сняты о Ф.М.Достоевском?
- Где похоронен писатель?