Муниципальное автономное учреждение культуры «Кармаскалинская централизованная
библиотечная система»
муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан
Районная детская библиотека
logo
Башҡортостан Республикаһы Ҡырмыҫҡалы районы
Муниципаль автономлы мәҙәниәт учреждениеһы
«Ҡырмыҫҡалы үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы»
Район балалар китапханаһы
453020, Республика Башкортостан, Кармаскалинский район, с. Кармаскалы, ул. Речной переулок, д 7/1.
тел. +7 (347-65) 2-31-08; e-mail: mukcbs32@mail.ru

В этом году Россия празднует 800-летие со дня рождения Великого князя Александра Невского

В этом году Россия празднует 800-летие со дня рождения Великого князя Александра Невского. 2021 год также объявлен в нашей стране Годом науки и технологий. Конкурс детского и юношеского творчества призван объединить в себе тематику этих событий, а также привлечь внимание широкой аудитории к культурному наследию нашей страны и продемонстрировать его связь с мировым культурным наследием.

Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества объявляет Конкурс детского и юношеского творчества, посвящённый 800-летию князя Александра Невского.

Участник конкурса Габдулнафиков Эвэрик “Князь с любимым конем” преподаватель Латыпова Зубарьят Фаритовна.

Описание рисунка «Князь с любимым конем»

На моем рисунке князь Александр Невский изображен со своим любимым белогривым конем. Александр Невский – великий человек и князь, грамотный полководец и дипломат, образец духовности и нравственности, сыграл огромную роль в истории Российского государства. Ему были благодарны не только потомки, но и люди, живущие в современности, многие прославленные творцы восхваляли его образ в искусстве. Коня А.Невского звали Яшей. Он был необычайно умным. Князь примчал к реке Нева купать и поить коня ключевой водой. А в это время Александр Невский задумался о дальнейшем направлении движения, или, может быть, он и последний. Каждый, кто знаком с историей, знает такую личность, как Александр Невский. Он был Великим князем Всея Руси и многое сделал для развития державы, которая была сильна духом и известна своей мощью. Повествовать о жизни князя можно долго и много, но лучше перечислить все его титулы, которые расскажут все сами: князь Новгородский, князь Киевский, князь Владимирский, полководец войск Киевской Руси и святой православной церкви. Большинство художников изображали Невского во время войн и сражений, показывали его сильным и смелым полководцем, под чьим командованием была выиграна не одна битва.

На моем рисунке дерево иссохла, это означает, что враги не дают ему расцвести зелеными листьями.

На заднем плане моего рисунка мы видим, что надвигаются темно-синие тучи над Русью. Сам Александр Невский готов к Великой битве. Мы видим, что он в доспехах, кольчугах и конь его бравый готов к бою.

Видим, что сам Александр Невский спокоен, уверен в себе. Ему не впервой защищать Святую Русь. То, что сгущаются сзади него тучи, для него не в первый раз. По выражению его лица видно, что он готов воссоединить и собрать армию из простых христианских людей и защитить Великую Русь.

В этой картине я хотел изобразить одновременно и красоту и печаль нашей Родины.